Se nourrir demain grâce à l’agriculture de pointe

Le secteur agricole canadien accroît sa résilience grâce aux travaux de recherche menés dans des installations financées par la Fondation canadienne pour l’innovation.

Les progrès réalisés dans le domaine agroalimentaire, qu’il s’agisse de nouvelles variétés de plantes, de techniques agricoles de précision, d’équipements agricoles innovants ou de procédés de transformation alimentaire efficaces, renforcent les capacités d’un secteur économique crucial. La recherche soutient ainsi une nouvelle génération de personnes qui se consacrent à l’agriculture ou à la pêche en lui permettant d’offrir des aliments frais et nutritifs et d’accéder à de nouveaux marchés pour leurs produits.


Les chercheurs et chercheuses s’associent aux entreprises agroalimentaires afin d’aider les exploitations agricoles et les pêcheries à s’adapter à la hausse des coûts, à l’évolution des marchés et aux changements climatiques. 

Les drones améliorent l'efficacité agricole grâce à une cartographie précise des champs.

Afin d'accroître la productivité et la rentabilité des exploitations agricoles canadiennes, les chercheurs et chercheuses du Collège Olds testent actuellement sur le terrain des drones financés par la FCI (en anglais seulement). Ils sont équipés de GPS et caméras haute résolution pouvant cartographier les cultures de façon précise. Cela permet d’y distribuer efficacement les engrais ou de sonder la nature des dommages causés après des phénomènes météorologiques extrêmes. Ainsi, les agriculteurs et agricultrices et leurs compagnies d’assurance peuvent mieux évaluer les situations. 

Des chiffres qui parlent*

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394
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Nombre de projets d’infrastructure de recherche liés à l’agriculture ou à l’agroalimentaire financés par la FCI

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+ de 165 M$
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Investissement de la FCI dans des dépenses de capital pour des infrastructures qui font progresser la recherche en agriculture ou en agroalimentaire 

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+ de 1600
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Nombre de chercheurs et chercheuses qui utilisent chaque année des infrastructures financées par la FCI pour faire progresser leurs travaux de recherche en agriculture ou en agroalimentaire 

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3 000
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Nombre d’étudiantes, étudiants, postdoctorantes et postdoctorants formés chaque année grâce à des travaux de recherche liés à l’agriculture ou à l’agroalimentaire et menés au moyen d’infrastructures financées par la FCI

*Depuis 2014-2015 

Levons notre verre à la science : dynamiser la plus grande région viticole du Canada

La péninsule du Niagara est la plus grande région viticole du Canada, malgré les défis particuliers que posent sa géographie et son climat. L’Institut de recherche sur la viticulture et l’œnologie en climat froid (CCOVI) de l’Université Brock mène des travaux de recherche pour aider les viticulteurs et viticultrices à relever ces défis et à accroître leurs ventes.

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Rendez-vous à la section « Investissements stratégiques, retombées nationales » afin de découvrir comment les projets de recherche financés par la FCI débouchent sur des innovations de calibre mondial dans des secteurs industriels clés pour le Canada.